Выезд в ваш офис — бесплатно!
Нужна наша помощь?
Заполните форму, оставьте свой номер телефона и наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь.
Из какого вы города
Вид субъекта предпринимательства
Блог

Налоговая утвердила новый формат PDF-A/3 - что это значит для бизнеса?

Электронные договоры бывают разных форматов, например PDF, html, doc. Сейчас налогоплательщик может отправить электронный документ в налоговую службу в любом из них.

Но с 27 мая 2022 года, в соответствии с приказом ФНС от 24.03.2022 № ЕД-7-26/236@, при запросе электронных договоров налоговой налогоплательщик будет обязан предоставить такие документы в новом формате — PDF-А/3

В PDF-А/3 можно делать:
- Договоры или контракты, если речь о госзакупках.
- Протоколы разногласий.
- Дополнительные соглашения к договору.
Документы этих типов надо отправлять в налоговую инспекцию только в формате PDF-А/3.

PDF-А/3 не получится заменить простым PDF, это разные форматы. Для работы с PDF-А/3 подходят те же программы, что и для работы с PDF, например Adobe Acrobat или Foxit Reader.

Как отмечает налоговая служба, электронный договорной документ в этом формате ориентирован на взаимодействие компаний с разным уровнем цифровой зрелости.

С требованиями к оформлению электронных документов, Вы можете ознакомиться по ссылке: https://vk.cc/cdt2iC

Альтернативой электронному договору в формате PDF-А/3 будет являться электронный договор в XML-формате. Такой формат больше подойдет бизнесменам с высоким уровнем цифровизации.

Также стоит отметить, что ФНС утвердила План разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2022 год. В частности, планируется подготовка электронных форматов счета-фактуры, КСФ, авансового отчета и отчета комиссионера (агента).

Что это значит для бизнеса?

Если вы используете ЭДО для заключения договоров и контрактов в госзакупках, лучше сразу использовать формат PDF-А/3. Иначе, если налоговая запросит такой документ, придется переделывать под верный формат. А если примут второй формат — XML, тогда можно готовить документы в любом из этих двух форматов.

Кстати, в связи с появлением форматов электронных документов налоговая служба рекомендует организациям/ИП предусмотреть дополнительное финансирование на доработку своих информационных систем.