Выезд в ваш офис — бесплатно!
Нужна наша помощь?
Заполните форму, оставьте свой номер телефона и наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь.
Из какого вы города
Вид субъекта предпринимательства
Наименование органа контроля (надзора)
Статус контрольно-надзорного мероприятия (КМН)
Блог

ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

Согласно требованиям закона представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель обязаны предоставить должностным лицам государственных органов возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки.

За неисполнение указанного требования предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7.8 КоАП РФ, штраф по которой предусмотрен до 70 000 руб.

На практике происходит так: проверяющий приходит в офис компании, начинается проверка, в ходе которой он просит предоставить срочно обозначенные им документы. 
Под боязнью административной ответственности представители бизнеса представляют все, что просит от них должностное лицо, полагая, что это законно.

При этом никто не задумывается о том, может ли быть такое требование проверяющего о предоставлении документов «устным»?!

Перечень документов, представление которых необходимо для достижения целей и задач проведения проверки, указывается в распоряжении или приказе руководителя государственного органа. 

Таким образом, если должностными лицом указанное требование не соблюдено, то у представителей бизнеса отсутствует обязанность по предоставлению документов, запрошенных проверяющим устно.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону +7-995-088-53-43 или оставить заявку на сайте, и мы Вам перезвоним.