Выезд в ваш офис — бесплатно!
Нужна наша помощь?
Заполните форму, оставьте свой номер телефона и наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь.
Из какого вы города
Вид субъекта предпринимательства
Наименование органа контроля (надзора)
Статус контрольно-надзорного мероприятия (КМН)
Блог

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ для производства строительных работ, затрагивающих конструктивные элементы и иные характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства и превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом, необходимо получение разрешения.

Градостроительный кодекс РФ определяет разрешение на строительство как документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Опасность самовольного (без соответствующего разрешения) строительства состоит в том, что в результате таких действий затрудняется осуществление планов архитектурной планировки и застройки городов и иных поселений, искажается их облик, нарушаются права и интересы других граждан, создается угроза общественной безопасности, в частности экологической, пожарной безопасности.

Субъектами ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, может являться застройщик, а также иные лица, осуществляющие соответствующие работы, например, подрядчик или субподрядчик, так как они обязаны удостовериться в том, что застройщик, привлекая их к осуществлению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, обладает соответствующим разрешением на строительство.

Необходимо отметить, что для привлечения к административной ответственности административный орган, который составил протокол по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ и подал заявление в суд, должен доказать факт отнесение здания, строения, сооружения к капитальному строению.

Следовательно, в предмет доказывания по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ входит разрешение вопросов о том, имеет ли строение, сооружение прочную связь с землей и конструктивные характеристики которых не позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону +7-995-088-53-43 или оставить заявку на сайте, и мы Вам перезвоним.