Выезд в ваш офис — бесплатно!
Нужна наша помощь?
Заполните форму, оставьте свой номер телефона и наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь.
Из какого вы города
Вид субъекта предпринимательства
Блог

НЕОБХОДИМО ЛИ ПРЕДПРИЯТИЯМ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫБРОС ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ?

Необходимо, но не всем. Для начала нужно определиться с категорией предприятия: в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
1) объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;
2) объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;
3) объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;
4) объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (аналог разрешения на выбросы, действовавшего до изменения законодательства).
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

Важно помнить, что за нарушение правил охраны атмосферного воздуха законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.21 КоАП РФ.
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За загрязнение воздуха предусмотрена и уголовная ответственность - статья 251 Уголовного Кодекса РФ. Уголовно наказуемым деяние становится в случае, если оно привело к загрязнению или иному изменению природных свойств воздуха. Наказание – штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.
В случае, если в результате причинен вред еще и здоровью человека, такое деяние подлежит квалификации по ч. 2 ст. 251 УК РФ, которая, в свою очередь, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет.